четверг, 4 октября 2012 г.

Почему форматы Hi-Res SACD и DVD-Audio умерли. 384 кГц/20 бит. Перспективы супер форматов. Почему MP3 и CD выиграли войну?

Еще одна точка зрения. Читаем и делаем выводы, пишем свои мысли по этому поводу.

В современной цифровой аудиоиндустрии сложилась ситуация, которая устраивает большинство потребителей и производителей цифрового аудиоконтента в MP3-формате. Если быть более точным, то МР3 следует называть цифровой обработкой или сжатием исходного сигнала с существенными потерями. Незначительная часть слушателей ценит домашнее прослушивание бескомпромиссного и качественного звука. Они вынуждены пользоваться так называемой винтажной (vintage – антикварный и легендарный) аппаратурой и такими же аналоговыми записями, будь то виниловые пластинки либо магнитные ленты. Они достаточно дороги и доступны очень ограниченному кругу фанатов.

Самый распространённый цифровой формат, которому исполнилось более четверти века – это CD (полное название формата – CD-DA: Compact Disc Digital Audio), и он никак не может претендовать на роль идеального и современного носителя. С этим тезисом согласны как специалисты, так и заинтересованные слушатели, которые имеют возможность сравнить воспроизведение любого качественного CD c, например, аналоговой студийной мастер-лентой. Интересно заметить, что хотя с лентой крайне неудобно работать, она по-прежнему очень ценится знатоками и используется для записи даже на тех студиях, где установлено немало новейшей цифровой техники.

Если сегодня оглядываться назад и оценивать причины возникновения форматов высокого разрешения (так называемых, Hi-Res, а точнее - супераудио-СD и DVD-Audio), то причиной стало именно общее неудобство аналога и потребность рынка в новом качественном формате записи и воспроизведения. Однако маркетинг этих новых форматов был с самого начала построен неправильно. Фактор объективной потребности пользователя в новом качестве звука отошел на второй план, а на первый выдвинулся чистой воды бизнес, интересы лицензионных отчислений с новых форматов и прочие странные факторы. Вот почему обоим Hi-Res-форматам не удалось потеснить менее качественный носитель CD. Хуже всего, что эта логика привела к выпуску столь же неконкретной аппаратуры новой эпохи, прежде всего – проигрывателей новых форматов. Они попросту не имели реальных слышимых преимуществ по сравнению с CD-проигрывателями. Проигрыватели, заполнившие рынок, и сегодня мало отрабатывают достоинства Hi-Res-форматов, а все больше смакуют и поощряют их недостатки. Самый главный недостаток Hi-Res: SA-CD имеют однобитовое преобразование, а более совершенный DVD-Audio повсеместно использует сигма-дельта/дельта-сигма ЦАП/АЦП. Такое преобразование, обязательное для 24-х разрядных схем, на деле ликвидирует преимущества формата.

Вот что утверждает в этой связи инженер-разработчик Д. Андронников в статье «Без передискретизации и цифровой фильтрации». И те, и другие (форматы) страдают общим недостатком - немонотонностью характеристики. Декларируемые параметры многих подобных ЦАП (24 разряда/96 кГц/192 кГц) есть ни что иное, как рекламный трюк. Да, это разрешение будет действительно иметь место, но при работе на стационарном детерминированном сигнале - синусоиде. Случайный же (звуковой) сигнал при восстановлении из цифровой последовательности дельта-сигма демодулятором меняет статистические характеристики и обогащается модуляционным шумом. Шум коррелирован с самим сигналом и поэтому, в отличие от аддитивного шума пассивных компонентов, существенно ухудшает качество звука. Кроме того, ныне модно на кристалле ЦАП помещать еще и цифровой фильтр, и первичные аналоговые каскады. Увы, все это ведет только к удешевлению системы и к увеличению уровня цифровых помех в аналоговых цепях.

Пример ЦАПа реально высокой разрядности - доработанная по спецификации автора плата аудио-обработки универсального DVD-Audio/Video и SACD проигрывателя Denon DVD-A11. Выделены ключевые элементы доработки - операционный усилитель с дополнительным радиатором охлаждения и один из конденсаторов.

Далее. Есть ещё один фактор, тормозящий категорию Hi-Res-аппаратуры в реализации потенциально высокого качества новых аудиоформатов. Этот же фактор тормозит самого слушателя, который не спешит обзаводиться такой техникой и дисками. Hi-Res до сих пор сильно привязан к домашнему кинотеатру и вообще к видео. Понятно, что там, где звук «оспаривает» приоритеты у изображения, он качественный «в разумных пределах». Суперкачество аудиодорожки не является «жизненно необходимым» для зрителя-слушателя. Аудиофилы и меломаны не готовы принять такую логику. Это общее наблюдение выразил Д. Андроников, видящий (как и многие) в DVD-Audio некий мертвый формат, начиная с формирования фонограмм и заканчивая конечными устройствами воспроизведения. Все это некие приложения к видеосистемам, а не самостоятельные устройства. Их звук тоже «заточен» под работу вместе с изображением – он достаточно гротескный и агрессивный. Такая же привязка к видео, хотя и в меньшей мере, характерна для SACD. Неслучайно отдельные модели Hi-Res-проигрывателей с изъятой из них функцией видео представлены лишь на «избранных» рынках, куда Россия и другие страны-потребители не входят.

Тем не менее, Hi-Res-форматы постепенно все больше входят в практику использования. К ним прибегают любители особо качественного звука. Аппаратура остается непомерно дорогой, а вся сфера Hi-Res – очень ограниченной по выбору материала. Но тенденция движения «сквозь тернии к звездам» свидетельствует о том, что в «чистом» аудио нет иного пути, кроме качественного.

Тезис «студийности звука» бытует в цифровом домашнем аудио с 80-х годов, и им столько спекулировали, что потребитель наработал определенный скепсис, цинизм при анонсировании чего-либо «нового революционного». Однако, единственные не врущие и сохраняющие трезвую голову в чехарде обновлений рыночных форматов – это профессиональные звукорежиссёры. Они ежедневно и серьезно работают со звуком. Некоторые, например, сравнивают звучание студийной фонограммы в формате PCM 24 бит/96к Гц с её коммерческим «литьем», готовым носителем. Все чаще они заявляют, что DVD-Audio и SACD по крайней мере «позволяют говорить» об отсутствии серьёзных потерь, а CD этого не позволяет.

Стоит приветствовать появление студий, ориентированных на выпуск именно высококачественных SACD записей. Одна из них, российская Caro Mitis, выпускает классическую музыку.

При соблюдении ряда условий Hi-Res-записи в массе своей приблизятся к студийному качеству, реально превзойдут CD и займут место этого половинчатого аудиоформата на всем рынке – с нижнего бюджетного сегмента до верхнего хай-эндного. Вот некоторые основные наметки, контуры идеального цифрового формата, удовлетворяющего требованиям бескомпромиссного качества записи и воспроизведения, современной элементной базы и высокой ёмкости носителей:

- Частотный диапазон до 50 кГц при записи/воспроизведении;
- Отсутствие однобитных и сигма-дельта/дельта-сигма преобразований;
- Максимальный динамический диапазон до 120 дБ;
- Емкость носителя для записи 2-х канальной (стерео) программы длительностью в 60 минут - 10 Гб;

Рекламные проспекты на Hi-Res постоянно муссируют иное требование: разрядность 24 бита. На самом деле и с принципиальной точки зрения, 24 бита в нынешних условиях невозможны и не реализуемы. Мультибитных цифро-аналоговых преобразователей (ЦАП) в коммерческой (потребительской) сфере не существует. Более уместно говорить о выборе PCM-формата со следующими реквизитами для тракта записи-воспроизведения:

Запись: микрофон(ы) c АЧХ до 50 кГц, в предусилителе - аналоговый фильтр с частотой среза 48 кГц, аналогово-цифровой преобразователь (AЦП) последовательного приближения (SAR) с частотой дискретизации 384 кГц (Fs) и разрядностью дискретизации 20 бит.

Передача на компьютер по FireWare со скоростью 15 мегабит в секунду (стерео).

Носитель: ёмкость диска на 60 минут (стерео) - 6,6 Гб.

Воспроизведение: цифро-аналоговый преобразователь (AЦП) - мультибитный (R-2R) формата 384 кГц/20 бит, аналоговый фильтр (48 кГц), усилитель и акустические системы с АЧХ до 40 кГц.

Создание подобного тракта, на мой взгляд, полностью решит проблему качества цифровой записи и воспроизведения, позволит создавать бескомпромиссные цифровые архивы и, наконец, совсем отказаться от аналоговой магнитной ленты на студиях. Важно, что элементная база для создания подобного цифрового тракта уже есть. Есть и носители соответствующего объёма. Тем, кто располагает этими элементами, остается только захотеть создавать и воспроизводить высококачественные записи.

среда, 3 октября 2012 г.

СЕТЕВОЙ ПРОИГРЫВАТЕЛЬ ПОТОКОВОГО АУДИО CAMBRIDGE AUDIO STREAM MAGIC 6

Первый сетевой музыкальный проигрыватель компания Cambridge Audio выпустила в компактной серии Sonata. Модель NP30 быстро завоевала популярность у любителей музыки, решившихся на перевод своих фонотек на сетевое хранение. Этот успех предопределил появление усовершенствованной полноразмерной версии

1.jpg


39 900 руб.

Британская компания Cambridge Audio, история которой началась в далеком 1968 году, с середины 1980-х совершенствует технологии воспроизведения цифровых музыкальных записей. Скажем, именно англичане первыми представили двухблочный вариант проигрывателя компакт-дисков — отдельный высококачественный транспорт и ЦАП. При этом фирме удивительным образом всегда удавалось добиться того, чтобы в ее компонентах сочетались отменное звучание, богатая функциональность и сравнительно доступная цена. XXI век ознаменовал свой приход появлением сетевых технологий хранения и передачи аудио, и опять Cambridge Audio на острие прогресса. Ее первый сетевой проигрыватель Sonata NP30 оказался настолько удачным, что было принято решение выпустить аналогичное устройство, но уровнем выше. Так родилась модель Cambridge Audio Stream Magic 6, объединившая в одном корпусе сетевой музыкальный плеер и универсальный высококлассный ЦАП, способный не только работать с внешним транспортом оптических дисков по интерфейсу S/PDIF, но и выступать в роли качественной внешней звуковой карты для компьютера или ноутбука через асинхронный интерфейс USB.

Несмотря на то что в названии проигрывателя Cambridge Audio Stream Magic 6 нет явной ссылки на линейку Azur, именно с принадлежащими к ней аппаратами он сочетается наиболее гармоничным образом. Причем не только из-за общего дизайна самих компонентов и пультов дистанционного управления. Дело еще и в том, что проигрыватель оснащен фирменной управляющей шиной для объединения устройств этой серии в единый комплекс.
Центральное место на лицевой панели Stream Magic 6 из тщательно отшлифованного алюминия отдано большому информационному дисплею. Справа и слева от него выстроились вертикальные ряды органов управления режимами воспроизведения и навигации по системному меню. Левее находятся переключатель режимов работы цифрового фильтра, порт USB для оперативного подсоединения внешних накопителей и кнопка включения питания. Отрадно, что проигрыватель умеет работать с накопителями, размеченными в NTFS, что встречается не так часто. В правой части фасада расположена большая круглая рукоятка многоцелевого манипулятора. С ее помощью удобно пролистывать списки на дисплее и выбирать в них какой-либо пункт, будь то раздел меню или музыкальный трек. Если перечень композиций достаточно велик, то работать с ним посредством такого манипулятора гораздо легче, чем используя стандартную звездочку клавиш на пульте ДУ. Кстати, прилагаемый к аппарату пульт выполнен в фирменном стиле - он довольно крупный, с прорезиненными на ощупь кнопками, логично размещенными на серебристой металлизированной рабочей поверхности.
2.jpg
На правой стороне коммутационной панели смонтированы аналоговые выходы - балансный на разъемах XLR и обычная пара RCA. Есть также коаксиальные (S/PDIF) и оптические (TosLink) входы и выходы. Для полного комплекта не хватает лишь балансных цифровых портов AES/EBU. Для подключения к компьютеру предназначен порт USB type В, а для опционального Bluetooth-адаптера или дополнительного внешнего жесткого диска - обычный порт USB 2.0. Интегрировать Cambridge Audio Stream Magic 6 в компьютерную сеть можно либо посредством соединения Ethernet, либо беспроводным образом - адаптер Wi-Fi, поддерживающий самый скоростной на сегодня протокол 802.11п, встроен внутрь аппарата. Для пользования беспроводной связью нужно лишь не забыть подключить к гнезду на задней стенке корпуса входящую в комплект антенну. Stream Magic 6 оснащен полноценным цифровым предусилителем, что дает возможность подсоединить его напрямую к активной акустике или к усилителям мощности. Громкость в этом случае регулируется с пульта плеера.

Если аппарат интегрирован в компьютерную сеть, то помимо воспроизведения музыки с сетевых серверов DLNA он предлагает и несколько дополнительных функций. Во-первых, прием программ интернет-радиостанций, которых насчитывается уже более 20 тысяч во всех уголках планеты. Во-вторых, при помощи бесплатной утилиты Stream Magic Remote, доступной как для iOS, так и для Android, нетрудно превратить свой смартфон или планшетный компьютер не только в продвинутый пульт дистанционного управления, но и в управляющее устройство в структуре DLNA (DMC-устройство), когда сам Stream Magic 6 выступает лишь стримером (DMR-устройством). Другими словами, на экране мобильного гаджета может быть сконцентрирована вся информация о воспроизводимом материале — от названий композиций и состава плей-листов до обложек альбомов. Наконец, если приобрести опциональный адаптер Bluetooth ВТ100, то появится возможность передавать на плеер музыку с мобильного телефона напрямую - при помощи протокола A2DP.
3.jpg
При использовании Cambridge Audio Stream Magic 6 в качестве внешней звуковой карты для компьютера или ноутбука инженерам удалось обойти ограничение интерфейса USB, не позволяющее транслировать аудиосигнал с частотой дискретизации, превышающей 96 кГц, - достаточно установить на персоналку фирменный драйвер, и это ограничение станет неактуальным. Хуже обстоят дела с контентом, находящимся на серверах DLNA в сети либо на внешних USB-накопителях, - тут максимально возможные параметры кодировки цифрового сигнала составляют 24 бит и 96 кГц.

Основной изюминкой модели, кроме возможности работы в качестве внешнего ЦАПа, стала реализация фирменной системы передискретизации цифрового материала. Мощный 32-битный DSP марки Analog Devices трансформирует входной сигнал перед микросхемами цифроаналогового преобразования при помощи оригинального алгоритма ATF2 до параметров 24 бит / 384 кГц. Здесь используется уже второе поколение указанной системы, созданной инженерами Cambridge Audio в сотрудничестве со специалистами швейцарской компании Anagram Technologies. При разработке этих алгоритмов была применена технология полиномиального интерполирования, позволяющая осуществить буферизацию данных и восстановить тактовую частоту, достигая практически полного устранения грозы цифрового аудио — джиттера сигнала. Передискретизации подвергается любой воспроизводимый контент, в том числе треки в стандартном разрешении с параметрами 16 бит/ 44,1 кГц. На выходе системы установлен цифровой фильтр с тремя вариантами настроек, которые можно переключать в процессе проигрывания, подбирая нужный характер звука. Цифроаналоговое преобразование поручено здесь двум 24-битным чипам WM8740 компании Wolfson, работающим в двойной дифференциальной конфигурации. Это еще одно существенное отличие от модели Sonata NP30, где использованы микросхемы ЦАП попроще - WM8728.
Для оценки звучания Cambridge Audio Stream Magic 6 наилучшим образом подходит эпитет «породистое». Очень воздушная и немного холодная подача, наполняющая звуковую картину мельчайшими деталями, не переходит ту грань, за которой начинается хирургически аналитическое препарирование музыкальных записей. Возможно, что при воспроизведении некоторых композиций вам не хватит теплоты и живости образов, а в сложных местах симфонических полотен будет заметно смягчение динамических акцентов, но это лишь в сравнении с исполнительской манерой аппаратов куда более высокого класса. По соотношению цены и качества конкурировать с Cambridge Audio Stream Magic 6 очень сложно. Еще одна характерная деталь — умение проигрывателя подчеркнуть преимущества музыкальных записей высокого разрешения. Хорошо знакомые композиции, представленные в виде материала с параметрами 24 бит / 96 кГц, открывают слушателям новые нюансы и дарят яркие впечатления.
4.jpg 

РЕЗУЛЬТАТЫ ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ:

Неравномерность АЧХ (20 Гц - 20кГц), дБ 0,29
Спад АЧХ -3 дБ, кГц 66
Разбаланс каналов, дБ 0,03
КНИ (1 7,5 кОм), % 0,001
КИИ (19+20 кГц, -6 dBFS, 7,5 кОм), % 0,005
Отношение сигнал/шум, дБ 112
Выходное сопротивление, Ом 48
Взаимопроникновение каналов (10 кГц), дБ 102
Максимальный уровень выходного напряжения, В 2,1

Тип - сетевой проигрыватель потокового аудио | Название - Cambridge Audio Stream Magic 6 | Частотная характеристика, Гц - нет данных | Воспроизведение - WAV, FLAC, AIFF, ААС, МР3, WMA | Частота дискретизации, кГц - 32-96 | Кодирование, бит - 24; 20; 16 | Отношение сигнал/шум, дБ - нет данных | Гармонические искажения, % - нет данных | Обмен данными - Ethernet, Wi-Fi, USB 2.0 | Аудиовходы - цифровой коаксиальный, цифровой оптический, USB type В | Аудиовыходы - стереопара XLR, стереопара RCA, цифровой коаксиальный, цифровой оптический | Дополнительно - регулируемый выход, интернет-радио, DLNA 1.5 | Габариты, см - 43,0 х 8,5 х 30,5 | Масса, кг - 4,0
ДИЗАЙН   90  КАЧЕСТВО ИЗГОТОВЛЕНИЯ   95  ЗВУЧАНИЕ   90  ЭРГОНОМИКА   90    90%  
+ Эмоциональное звучание, возможность использования в качестве внешнего ЦАПа, балансная коммутация
Не работает по сети и с носителей USB с материалом, частота дискретизации которого превышает 96 кГц

На фоне более чем успешного собрата NP30 из серии Sonata проигрыватель Cambridge Audio Stream Magic 6 предлагает более богатую функциональность, балансную коммутацию и регулируемый выход. Изюминкой модели стал алгоритм передискретизации исходного материала ATF2 второго поколения

По материалам издания Hi-Fi.ru

вторник, 2 октября 2012 г.

Цифро-аналоговый преобразователь NuForce Air DAC

 По материалам издания STEREO&VIDEO. Модель месяцап.

Беспроводной ЦАП без компромиссов по качеству звука и эргономике — мечта большинства любителей портативной аудиотехники. В NuForce сделали все для ее осуществления.
1.jpg

ДОСТОИНСТВА

* Превосходный для беспроводного соединения звук
* Элементарная установка
* Поддержка четырех источников

НЕДОСТАТКИ

* Внешние передатчики
* Нет проводов в комплекте
* Восприимчив к помехам от других радиоустройств

Беспроводное соединение портативной техники с домашними аудиосистемами прочно закрепилось как наиболее перспективный вариант, но все еще имеет ряд проблем. Создать одновременно удобное и качественно звучащее решение не удалось пока никому. Ближе всех к идеалу подошли в Apple с технологией AirPlay, решив по крайней мере вопрос эргономики. Но претензии к качеству остались.

Предложить свое видение радиочастотного интерфейса, призванное заменить провода без потерь в музыкальности, решились специалисты NuForce. Их изделие имеет компактные размеры и состоит из приемника Air DAC и двух вариантов передатчиков. Один, маркированный iTX, рассчитан на интерфейс iPod, другой uТХ для стандартного USB. Соответственно комплект поставляется с одним из трансмиттеров, второй при желании можно докупить. Каждый передатчик поддерживает до четырех ресиверов, каждый ресивер до четырех передатчиков. Хватит на всю семью. В конфигурации мультирум приемники могут отслеживать источники при перемещении из комнаты в комнату. Максимальный радиус составляет 30 м, стандартный с учетом стен порядка 15 м.

Установка предельно проста — ресивер подключается к аудиосистеме парой RCA-разъемов, также к нему прилагается внешний блок питания. Передатчик ставится в USB или iPod интерфейс мобильного устройства. Настройки как таковой нет, соединение происходит полностью автоматически.


Благодаря фирменным адаптерам процесс подключения беспроводных
устройств предельно прост и полностью соответствует идее Plug & Play.

Технология передачи звука Skaa работает по протоколу НРХ и обеспечивает поток 16 бит/48 КГц без потерь в частотном спектре, с минимальными помехами. Сравнение с AirPlay выявило заметные преимущества системы NuForce, особенно в крайних областях диапазона аудиочастот. Басы звучат глубже и объемнее, верха заметно чище. Да и середина отличается в лучшую сторону, пусть и менее существенно. В целом чем лучше сама стационарная стереосистема, тем более выражены достоинства Air DAC. На компактных музыкальных центрах отличия невелики, с настоящим Hi-Fi-комплектом желание возвращаться к AirPlay отпадает напрочь. Еще более серьезное испытание — сравнение с проводным интерфейсом также принесло позитивные результаты, аппарат сопоставим с недорогими CD-плеерами примерно того же уровня цены, что и сам комплект NuForce.

Рекомендовать комплект можно владельцам хороших стереосистем как простое и качественное решение, при этом еще и не сильно обременяющее бюджет. Смысла делать им «апгрейд» компактных док-станций и дешевых AV-ресиверов, уже оснащенных AirPlay, нет — выигрыш в качестве будет малозаметен, а некоторое неудобство внешнего передатчика в сравнении с встроенным Wi-Fi очевидно.
2.jpg
[02] — Один из вариантов комплектации — адаптер иТХ.
Он рассчитан на подключение любого устройства,
оснащенного стандартным «широким» USB.
3.jpg
[03] — Коммутация предельно проста.
Сигнал от источника приходит по воздуху,
подключение к аудиосистеме осуществляется парой RCA.


КОММЕНТАРИЙ

Для системы с двукратным цифроаналоговым преобразованием сигнала NuForce Air DAC демонстрирует чудеса в качестве выходного сигнала. На АЧХ заметна свойственная всем беспроводным системам неровность, но ее амплитуда лежит далеко за порогом слышимости. Как результат, уровень КНИ стабильно низок и сделал бы честь любому CD-проигрывателю дешевле 1000 долларов. Выходной сигнал не лишен паразитной гармоники, но это свойственно любой Hi-Fi-технике среднего уровня. В целом прибор нас приятно удивил.

ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ

• ЦАП 16 бит/48 КГц х 2
• Рабочая радиочастота 2,4 ГГц
• Диапазон частот 20Гц — 20КГц
• Энергопотребление 0,6 Вт
• Габариты 81x86x28 мм
• Масса 0,7 кг
• Неравномерность АЧХ, дБ 0,14
• Разбаланс каналов на частоте 1 кГц, дБ (L-R) 0,06
• КНИ на частоте 1 кГц, % 0,02
• Пиковое значение КНИ, % 0,02

понедельник, 1 октября 2012 г.

Onkyo T-4070/9000R - цифровой комплект

Впервые в этой рубрике тестируется стереосистема из усилителя и источника, не имеющего вращающихся деталей. «Бесповоротное» решение стало возможным благодаря тому, что оптические диски уступают пальму первенства твердотельным накопителям.
 
Onkyo T-4070/9000R
52 000 P*/80 000 Р*

Компоненты выполнены в строгом деловом дизайне
- обязывает принадлежность к флагманской линейке Reference.
1.jpg
Назвать этот усилитель силовой
установкой
означало бы
приуменьшить его достоинства.

В январе японская компания Onkyo объявила о начале стратегического партнерства со своей соотечественницей, фирмой ТЕАС, что позволит двум авторитетнейшим производителям бытовой электроники объединить ресурсы в области исследований и разработок. А первым аппаратом, который появился после столь важного события, стал сетевой тюнер Т-4070. Что же это за птица?

Центром визуального притяжения на фасаде является точечный LED-дисплей с регулируемой яркостью индикации. Справа расположен двунаправленный переключатель в виде круга.
Он позволяет настроиться на радиостанцию и ввести номер пресета. Классический AM/FM/ DAB-тюнер? Не только! Об этом свидетельствуют USB-порт и кнопка выбора входа над ним.
В том, что к проблеме уменьшения высокочастотных помех разработчики отнеслись очень серьезно, убеждаешься, осмотрев заднюю панель. На ней четко прослеживаются три коммутационных зоны: антенные гнезда, линейный стереовыход, а также входы цифрового сигнала, расположенные на максимальном удалении от аналоговых цепей. Впрочем, для повышения помехоустойчивости применены и более утонченные технические решения. В частности, динамические интермодуляционные искажения подавляются посредством фирменной схемы DIDRC, установлены раздельные ЦАПы Wolfson 24 бит/192 кГц для каждого канала.
2.jpg
[01] - Центральное место под капотом усилителя
занимает блок питания с мощным трансформатором
и четверкой электролитических конденсаторов аудиофильского
качества. За ними плата обработки
цифрового сигнала, расположенная так,
чтобы «цифра» преобразовывалась в «аналог» сразу,
как попадает на усилитель, и не генерировала
высокочастотных помех. Под ней узел фонокорректора,
снабженный экраном. Усилительный тракт собран
по схеме «двойное моно»,
причем цепи - левого и правого
канала максимально разнесены.
3.jpg
[02] - Вся схема сетевого тюнера
умещается на двух печатных платах
- источника питания и обработки сигнала.
Обратите внимание на солидный
Ш-образный трансформатор.
Имеющийся порт Ethernet позволяет принимать интернет-радиостанции и потоковое аудио через сервисы vTuner, Last.fm, Napster, Spotify, AUPEO!, а также подключаться к домашней сети и считывать файлы с PC без установки дополнительных драйверов (тюнер имеет сертификацию DLNA 1.5). По сети воспроизводятся записи MP3, WMA, WMA Lossless, FLAC, WAV, Ogg Vorbis и AAC. Повысить реалистичность звучания сжатых треков позволяет режим Advanced Music Optimizer, восстанавливая информацию, потерянную при аудиокомпрессии.

В аппаратах установлены раздельные
ЦАПы
Wolfson 24 бит/192 кГц
для каждого канала.

Работать с тюнером - одно удовольствие.

При помощи двунаправленного переключателя на фасаде или на ПДУ вводим частоту радиовещания, нажимаем кнопку Memory, выбираем (посредством клавиш перехода к следующему или предыдущему треку) номер, под которым хотим сохранить станцию. Еще одно нажатие Memory, и все - станция занесена в память! Желаете слушать файлы, записанные на iPhone или iPod, с одновременной подзарядкой смартфона? Подключите его к USB-порту, и через несколько секунд тюнер, просканировав содержимое портативного устройства, будет готов к воспроизведению. Хотите управлять 4070-м при помощи iPhone или Android-смартфона? Загрузите с AppStore специальное бесплатное приложение, и сенсорный экран вашего смартфона преобразится в пульт дистанционного управления тюнером с красивым и понятным без подсказок меню (особенно элегантно организован выбор радиостанций - с вращающейся заставкой). Наконец, файлы с iPhone/iPod можно передавать на тюнер посредством беспроводной технологии AirPlay (при условии, что тюнер находится в домашней Wi-Fi-сети — встроенного Wi-Fi-модуля Т-4070 не имеет). В этом случае о подзарядке iPhone придется, конечно, забыть, зато и ваша свобода не будет ограничена длиной USB-поводка.
Перейдем к аппарату A-9000R. Усилитель мы привыкли называть мускульным центром стереосистемы, но, согласитесь, в таком определении есть уничижительный оттенок.

Создается образ этакого безмозглого культуриста, что в данном случае неправильно вдвойне. Во-первых, потому что усилить сигнал - это, если продолжить антропоморфную аналогию, отнюдь не примитивный «физический труд». Здесь есть творческий элемент, а подчас и настоящая магия, иначе субъективное тестирование потеряло бы смысл, не так ли? Во-вторых, перед нами больше, чем просто усилитель. Но не будем спешить, тем более что передняя панель на первый взгляд не отражает никаких скрытых достоинств. В центре расположен регулятор громкости, слева - кнопка «пробуждения», справа - LED-дисплей с семисегментной индикацией и поворотный переключатель входов. В дизайне фасада царила бы скучная симметрия, но ее элегантно нарушает ползунковый тумблер включения режима Direct. Вторая зона управления прячется за откидной панелью. Здесь - выключатель сетевого напряжения, регуляторы тембра и баланса, кнопки выбора комплекта громкоговорителей (А/В или А+В, что позволяет обеспечить высокоуровневым аудиосигналом два помещения или подключить АС по схеме bi-wiring), а также «телефонный» выход и клавиша с необычным для усилителя названием Setup. Она дает доступ к нескольким полезным функциям. В частности, опция Show позволяет отсечь неиспользуемые входы и пропускать их при выборе посредством поворотного переключателя. Отдельного регулятора громкости для наушников нет, но в режиме HP Level можно настроить параметры работы «телефонного» усилителя с тем, чтобы на одной и той же громкости уровень звучания через колонки и в наушниках казался одинаковым. Опция ASB (Automatic Standby) позволяет ресиверу выключаться при отсутствии входного сигнала. Есть и режим Route, посредством которого можно превратить «интегральник» в «пред» или усилитель мощности. Чтобы понять, как это делается, осмотрим заднюю панель. На ней в зоне аналоговых портов расположены несимметричные входы усилителя мощности и выходы с предусилителя. Изначально они соединены через реле, расположенные внутри корпуса, но при выборе опции Рге или Split разъединяются. В варианте Рге отключаются и усилители мощности. Режим Split подразумевает раздельную работу «преда» и «мощника», что дает возможность, скажем, подключить между ними высококачественный эквалайзер или создать универсальную аудиосистему класса High End: в стереорежиме 9000-й работает как интегральный усилитель, а в режиме домашнего кинотеатра — как «мощник», получая сигнал с фронтальных выходов AV-процессора.

Но этим его достоинства далеко не исчерпываются. Аппарат оборудован фонокорректором (как для ММ-, так и для МС-картриджа — соответствующий переключатель расположен между RCA-гнездами левого и правого каналов входа Phono), а главное — способен принимать и цифровой аудиосигнал! Сзади есть целая зона цифровых портов, насчитывающая два коаксиальных и оптический вход, а также балансный вход AES/EBU и асинхронный порт USB В для прямого подключения к компьютеру. Дело в том, что усилитель оборудован первоклассными цифроаналоговыми преобразователями Wolfson 24 бит/192 кГц (по одному на канал). Поэтому мы и назвали его «не просто усилителем».
О высоком качестве конструктивных решений свидетельствуют и другие особенности. В частности, усилительный тракт (трехкаскадная схема на транзисторах Дарлингтона) собран по фирменной технологии AWRAT (Advanced Wide Technology), расширяющей диапазон рабочих частот, что актуально в связи с широким распространением аудиоформатов высокого разрешения. С тюнером усилитель роднит технология DIDRC и виброустойчивое шасси.
Подключенный к USB-порту тюнера iPhone сканируется за считанные секунды; посредством штатного пульта дистанционного управления нужный файл несложно отыскать, а благодаря двум строкам индикации на дисплее все необходимые данные о воспроизводимом треке видны практически постоянно (нужно лишь перейти в режим Extended Mode) — равно как и RDS-информация при прослушивании FM-радио. Аудио с компьютера, находящегося в одной с Т-4070 локальной сети, воспроизводится посредством программного плеера Windows Media Player 11 или 12 (опция Media Streaming; запустить ее труда не составляет). Короче говоря, даже те из аудиофилов, кто испытывает идиосинкразию к потоковой передаче музыки, освоятся с аппаратом за день-другой.

Усилитель оборудован цифровыми входами, поэтому при прослушивании встал вопрос - как подключать к нему тюнер. Ответить помогли специалисты измерительной лаборатории. Выяснилось, что Т-4070 при цифроаналоговом преобразовании инвертирует фазу входного сигнала, а усилитель оставляет ее без изменений. Решено было соединить аппараты балансной цифровой шиной AES/EBU. Результат их совместной работы можно приравнять к плодам сотрудничества Леннона с Маккартни в период расцвета «Битлз» - те же уверенность, изящество и реализм. При отработке компьютерных файлов повышенного разрешения восхищала широта динамического диапазона: звуковая сцена изобиловала подробностями, которые при воспроизведении на менее качественной аппаратуре оставались, так сказать, за кадром (микродинамику иначе как превосходной не назовешь). Разумеется, истинный аудиофил не будет самим собой, если не дополнит этот дуэт высококлассным CD/SACD-проигрывателем, в связи с чем было решено протестировать усилитель совместно с референсным редакционным плеером. И стало понятно, почему компакт теряет актуальность - хотя общее качество звучания было на высоте, ничего принципиально нового эта связка не продемонстрировала. Иными словами, в наши дни, чтобы великолепно играть, источник отнюдь не должен вращаться. Скорее наоборот - наилучшее качество дают записи, хранящиеся на твердотельном накопителе. В общем, легко представить, как плеер общается с файлами: «Стой - играть буду!»
6.jpg
Тюнер оборудован выходами цифрового сигнала всех разновидностей,
вплоть до AES/EBU. Соответствующие входы имеет и усилитель.
Также у компонентов есть порты управляющей шины RI,
позволяющей связать их в единый комплекс
под командованием пульта ДУ усилителя.
 По материалам издания STEREO&VIDEO

НЕДОРОГОЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ СЕРВЕР СВОИМИ РУКАМИ. Часть 1.

Продолжу начатую тему новым описанием цифрового музыкального устройства - музыкальный сервер на базе ПК. Основываясь на своем опыте и результатах других подобных разработок (особенно на сайте "ПК Аудиофил") и многих других зарубежных сайтах, можно с уверенностью сказать, что создание музыкального сервера, который, с одной стороны, будет обладать всеми качествами цифрового источника аудиофильского уровня, а с другой, будет сравнительно недорогим, вполне возможно.

А что значит недорогой музыкальный сервер? Отвечу так: имеющий такую комплектацию, стоимость которой будет минимальной при условии, что эта комплектация позволит достичь максимально точного звуковоспроизведения.

Приглашаю к участию в проекте уважаемых посетителей блога, и считаю, что совместными усилиями можно добиться наиболее впечатляющих результатов. Присылайте свои предложения и соображения по комплектации сервера, выбору звуковой карты, ПО и другим техническим вопросам.Вместе веселее и интереснее.

Прежде чем приступить к созданию музыкального сервера, необходимо определить основные технические требования, которым должен отвечать создаваемый аппарат.

1. Состав (комплектующие изделия).

Звуковая карта или плата цифрового ввода-вывода; системная плата; процессор; система охлаждения процессора; ОЗУ; жёсткий диск; блок питания; корпус; средства управления.
Сразу отметим, что в состав нашего музыкального сервера необязательно должен входить оптический привод. Можно использовать внешний привод или накопитель.

 2. Основные технические параметры:
  • обеспечение всех функций при работе с аудиофайлами, имеющими частоту дискретизации не менее 192 кГц и разрядность не менее 24 бит в форматах WAV, FLAC, WMA Lossless, AIFF (как минимум);
  • конвертация аудиофайлов DSD c частотой дискретизации 2822,4 кГц форматов DSDIFF и DSF в ИКМ-форматы (WAV и др.) с частотой дискретизации не менее 192 кГц и разрядностью не менее 24 бит;
  • вывод цифрового стереосигнала в стандарте S/PDIF.
 3.  Требования к электропитанию.

Абсолютно бесшумный (безвентиляторный) блок питания, имеющий технические характеристики, необходимые и достаточные для качественной работы всех комплектующих в отдельности и аппарата в целом.

4. Требования по эргономике и технической эстетике:
  • абсолютно бесшумный в работе аппарат;
  • корпус – промышленного изготовления, лучше малогабаритный;
  • средства управления должны обеспечить удобное дистанционное управление всеми функциями аппарата.
 Приступим. Так как, самым важным элементом музыкального сервера, который вносит решающий вклад в качество звучания, является звуковая карта (или плата цифрового ввода-вывода звука), то начнём выбор комплектующих с неё.

Определим основные требования к звуковой карте:
  • карта аудиофильского уровня;
  • частота дискретизации до 192 кГц и разрядность до 24 бит включительно;
  • вывод цифрового стереосигнала в стандарте S/PDIF (предполагается использование внешнего ЦАПа);
  • интерфейс PCI или PCIe;
  • работа в среде Windows 7 (предпочтительнее) или XP;
  • поддержка протокола ASIO;
  • наличие высококачественных цепей питания;
  • наличие собственного генератора опорной частоты или системы снижения джиттера;
  • максимальная стоимость ориентировочно не больше 10000 руб. (в пределах этой суммы имеется достаточное число качественных звуковых карт, из которых можно выбрать подходящую).
Поскольку создаваемый музыкальный сервер предполагается подключать к внешнему ЦАПу, то такие функции звуковой карты, как цифро-аналоговое преобразование и наличие выхода на наушники, не являются обязательными. Другими словами, нам было бы достаточно иметь плату цифрового вывода звука или плату ввода-вывода с задействованием только вывода. С другой стороны, при прочих равных условиях, наличие перечисленных выше функций звуковой карты может рассматриваться, как преимущество.

Минуя все экспертные оценки и массу прочитанного материала, исходя из требований к карте, остановим свой выбор на звуковой карте Infrasonic Quartet.

Обоснование выбора:
- одна из «новых» карт, имеющая хорошо продуманную конструкцию и функциональность;
- улучшенное питание с использованием специальных схем и конденсаторов большой ёмкости;
- выходы TOSLINK и RCA;
- наличие ввода/вывода сигнала опорной частоты для синхронизации с другими устройствами;
- наличие автомата опорной частоты;
- удобная контрольная панель;
- положительные отзывы экспертов;
- хорошая информационная поддержка на сайте компании-производителя.
При выборе системной (материнской) платы и процессора необходимо учитывать, что при использовании протокола ASIO или WASAPI происходит непосредственная передача цифрового потока от жёсткого диска к звуковой плате при незначительной загрузке процессора и микросхем системной платы, поэтому требования к их параметрам – самые минимальные. Важным является низкое энергопотребление, а также наличие у системной платы высококачественных цепей питания. И конечно же, она должна быть недорогой.

Внимательно изучив описания плат и отзывы экспертов, можно сделать вывод, что основными отличиями, которые влияют на выбор платы для создаваемого музыкального сервера, являются, во-первых –  энергопотребление, связанное с возможностью пассивного охлаждения без использования вентиляторов, во-вторых – схема питания процессора и, в-третьих – цена. ASUS E35M1-M PRO со встроенным процессором, наиболее подходящая системная плата под наши цели и задачи.

Обоснование:
- одна из современных плат, имеющая хорошую конструкцию и элементную базу;
- плата со встроенной  двухъядерной платформой APU, в состав которой, кроме вычислительного, входит  графическое ядро («встроенная видеокарта»);
- низкое энергопотребление, наличие системы охлаждения на массивном радиаторе, которая
  обеспечивает работу платы без вентилятора;
- наличие специальных схем снижения энергопотребления EPU, Cool ‘n’ Quiet;
- два порта интерфейса USB 3.0;
- память с малым (по сравнению с DDR2) энергопотреблением DDR3;
- схема питания с трёхканальным стабилизатором напряжения питания процессора;
- твердотельные конденсаторы;
- сниженный уровень электромагнитного излучения;
- положительные отзывы экспертов, наличие наград специализированных журналов.

 Для выбора ОЗУ воспользуемся списком рекомендованных модулей памяти DDR3 на сайте производителя системной платы ASUS. Из рекомендованных модулей Crucial, ElpidaKingston и Micron выбираем наиболее доступное и надёжное ОЗУ Kingston KVR1066D3N7/1G. Нам понадобится два модуля по 1 ГГб.

Поскольку мы конструируем бесшумный музыкальный сервер, то выбирать будем среди твердотельных накопителей (SSD), которые не имеют движущихся частей,  большую скорость чтения и незначительное энергопотребление.Остановимся на Silicon Power E20 64GB (SP064GBSSDE20S25). Этот твердотельный накопитель (один из группы недорогих SSD) обладает отличными техническими характеристиками, в частности высокой скоростью чтения и записи, а также оснащён такими важными системами и технологиями, как:
- TRIM для уменьшения времени доступа;
- технология самотестирования S.M.A.R.T. для контроля состояния накопителя;
- встроенная буферная память DDR2 DRAM для увеличения скорости чтения и записи, и
  продления срока службы;
- функция «код корректировки ошибок» ECC (Error Correction Code) для гарантии безопасности
  данных;
- Wear-Leveling для продления срока службы накопителя.

Продолжение следует...